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A Consoada
Ao Natal, ninguém fica indiferente
Muito ou pouco, todos são tocados por esta época diferente
As famílias enfeitam as casas para a celebração do Natal
A noite da consoada, é, por todos, a mais aguardada
Há dias, duas das nossas netas, no meio de beijinhos e abracinhos, lá foram lembrando à avó, do que não se podia esquecer, para a noite da consoada
Bacalhau com natas, o galo caseiro assado no forno e o seu famoso arroz-doce
Um arroz-doce em que os ovos são substituídos por pudim baunilha
Uma receita, que ela viu, há muitos anos, numa embalagem do pudim baunilha
São estes conhecimentos, passados de geração em geração, ao longor dos séculos
Que fazem com a nossa comida e os nossos doces sejam tão apreciados, por todos
Iguarias enriquecidas com sabores, que trouxemos do resto do Mundo
Especiarias, novos produtos, sabores diferentes, tudo contribuiu, para a saborosa variedade
As famílias, à medida que vão crescendo, por integração de elementos de outras terras
Também se vão adaptando aos sabores dos novos elementos, acrescentando novos pratos à ceia de Natal
Assim, todas as famílias, tentam brindar os novos elementos, com os sabores com que cresceram, depois de deixarem os berços
Uns não abdicam das couves cozidas com bacalhau cozido
Outros só comem bacalhau, se for assado nas brasas
E, há quem não passe sem o polvo
Para agradarem a todos, nesta noite tão especial, há muito trabalho a realizar
Os dias, que a antecedem ,são de labuta aturada
Todos devem colaborar, para que as protagonistas, também possam saborear
Na paz da alegria, a mais importante reunião da família
O desembrulhar das prendas é um momento de magia, pelo menos, para os mais pequenos
Com a satisfação de terem sido ouvidos, pelo Pai Natal, nos seus pedidos e sugestões
Um Feliz Natal.
José Silva Costa
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